ЦБ отключил Нацкорпбанк от БЭСП

ЦБ отключил Нацкорпбанк от БЭСП

Перед самыми выходными Центральный Банк произвел отключение Национального Корпоративного Банка от системы банковских срочных электронных платежей или сокращенно БЭСП.

Нам удалось кое-что выяснить, по какой именно причине Нацкорпбанк отключен от БЭСП приказом ЦБ России от 3 марта 2016 года. Причина оказалась вполне банальная – нарушение правил переводов, а именно: платежи проводились в «ручном режиме», на бумажных носителях. По аналитическим данным срок проведения существенно увеличивается и составляет в среднем до трех рабочих банковских дней.

Хотя по имеющимся у нас данным от агентство RAEX, Нацкорпбанк был вполне кредитоспособным на уровне «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»). Также, все показатели и кредитный портфель банка отвечал всем требованиям Центробанка. Нормативные проверочные документы указывали на высокий уровень достаточности собственных средств банка.

У Банка видимо возникли финансовые трудности, которые привели к потери половины высоколиквидных активов. Такая информация была опубликована из финансовой отчетности «Национального Корпоративного Банка» в январе. При этом кредитная организация нарастила объем средств в процентном соотношение по сравнению с 2015 годом.

Для справки отметим, что кредиты, выданные НКБ предприятиям, составляют более половины активов организации или 1,8 млрд рублей. Источником основного капитала банка являются депозитные вклады россиян, что в сумме составило на 1 февраля 1,6 млрд рублей.

На текущий момент деятельность НКБ приостановлена до решения Центробанка.