ЦБ наложил вето на требования кредиторов​ к ПЧРБ​

ЦБ наложил вето на требования кредиторов​ к ПЧРБ​

Банк России ввел мораторий на удовлетворение требований всех кредиторов Первого Чешско-Российского Банка (ПЧРБ) сроком на три месяца начиная с 1 апреля 2016 года.

Как пояснили в Центральном Банке РФ, такая жесткая мера принята «в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения». Отсюда следует, что в соответствии с законом о страховании вкладов введение моратория на удовлетворение требований кредиторов банка является страховым случаем. Все выплаты вкладчикам финансовой кампании ПЧРБ, в том числе ИП, начнутся не позднее чем через 14 дней со дня введения моратория.

Напомним, россиянам возможным вкладчикам ПЧРБ, что в конце марта текущего года было введено полное ограничение по операциям БЭСП на территории России. Кредитная организация пыталась объяснить клиентам, что у них сбой программного обеспечения в системе «Клиент — банк» для юридических лиц. Деньги банк принимал наличными в офисах организации.

Днем позже, ПЧРБ сообщил, что его работа проходит под контролем и с ограничением Центробанка на привлечение средств физических лиц. На самом деле в это время полным ходом шла проверка документации главным регулятором – ЦБ РФ, у которого были вопросы к руководству банковской организации по итогам оценки заемщиков.