Смартбанк на грани банкротства

Смартбанк на грани банкротства

Как выяснилось, на середину мая разница между величиной обязательств и активов московского Cмартбанка, у которого Банк России отозвал лицензию, составляет 4,26 миллиарда рублей.

Таким образом, оОбъем обязательств по итогам обследования кредитной организации составил 5,183 миллиарда рублей, объем активов — 922 миллиона рублей, тогда как сам банк отчитывался о 5,554 миллиарда рублей активов.

По данным Центрального Банка России, кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику через МФО и МФК, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Достаточность собственных средств в результате у банка снизилась до критических значений.

Помимо всего прочего, банк не соблюдал требования законодательства по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. Банк также был вовлечен в проведение сомнительных, в том числе транзитных операций.

Как сообщало Агентство по страхованию вкладов, вкладчики банка смогут получить около 2,3 миллиарда рублей, за страховым возмещением могут обратиться 2,7 тысячи вкладчиков.

Также полезно будет знать, что по величине активов, согласно данным ЦБ, Смартбанк занимал на 1 мая 2016 года 378-е место в банковской системе РФ.