Банк, суд и срок исковой давности: что дальше?

Банк, суд и срок исковой давности: что дальше?

Тема, которую мы сегодня затронем, волнует многих россиян и тех, кто взял кредит, и не смог вернуть, и тех, кто только собирается взять, но просчитывает все возможные форс-мажорные ситуации.

Не будем далеко ходить, и углубляться в дебри кредно-финансовых отношений банк-клиент, а начнем с главного: почему банки не подают в суд на должников? Здесь есть некоторые нюансы. Суд дело хлопотное и затратное, а банки раздали столько кредитов, что на текущий момент, если со всеми должниками судиться юристы банков просто будут жить в судах. Далее. Банку выгодно держать заемщика на крючке и время от времени ему звонить и посылать письма. Если есть контакт, значит, заемщик, либо лишился работы или у него временные финансовые трудности. Плюс капает пеня и проценты по просроченным кредитным договорам. Если банк подаст в суд, то «счетчик» остановиться раз, и потом суд может встать на сторону заемщика и срезать все пени и проценты, а то и вообще за сроком исковой давности прекратить кредитный договор, т.к. прошло три года установленных законом или заемщик нищий. Нет у него того что можно продать или взыскать. Гол как сокол, — как в народе говорят.

Второй нюанс, то, что россияне, тоже не все честные и просто ушли в тень, чтоб не платить, с этими уже отдельная тема для разговора. Но, есть и те, кто готов оплатить кредит, если банк пересмотрит процентную ставку или даст отсрочку. Второе чаще срабатывает, и банкиры идут на уступки. Единственно, на что может пойти банк, это отсрочка платежа по кредиту.

Реалия современного финансового рынка такова, что банки, если не могут сами взыскать долг и не хотят идти в суды, тогда они продают долг заемщика коллекторам, а эти ребята как в 90-е с помощью коктейля Молотова, утюга и паяльника в задний проход выбьют что захотят.

Тем не менее, как не крути есть законом установленный срок исковой давности, который составляет 3 года, после окончания этого срока у банка практически нет шансов вернуть кредит. Но, сразу, скажем, сидеть в тайге три года никак не сможете. Если желаете выкрутиться из кредитной кабалы: не берите кредиты, и наймите хорошего адвоката, который поможет разрулить вашу проблему с наименьшими потерями для вас.